二手樓按揭

16 Mar

想買二手樓, 但唔識計按揭? 等我地講解一下二手樓按揭須知~


不少的十大成交屋苑雖然有著多年的歷史, 但不斷都客人買及賣, 主要是屋苑的配套好, 很多也是好像一個小社區, 在屋苑內已經有齊了衣食住行, 非常方便, 就好像美孚新村, 沙田第一城, 黃埔花園等等, 這些屋苑一直都交投暢旺, 買樓的人士亦都有很多不同的單位可以選擇, 而賣樓的人士亦都可以快快的將單位賣出, 所以不少的投資者都會選擇買此類型的二手樓。


二手樓的成交量一直都比起一手樓宇的多, 一來二手樓的選擇比較多, 在任何地區都有不同大小的二手樓放盤, 二來二手的屋苑大多發展成熟, 配套完善, 生活起居也非常方便。由於香港市區的土地非常少, 現時的新樓大多數都興建在新界位置, 對於要在市區上班的人士來說會比較遠, 所以市區中的二手樓宇也一直都受歡迎。

  

凡是買樓, 我們都應該預先了解一下按揭的程序, 計算一下自己的資金, 盡量將一切的事情掌控於自己手中。置業本是開心事, 若不想在當中有任何出錯, 很應該在置業前先了解一下自己財務狀況, 計算一下自己能力的按揭成數。所以買樓這個範疇上, 不是只單單儲夠首期就可以行事的, 當中必須要經過審慎的計算, 以免付了訂金之後才後悔。


讓我們講解一下二手樓按揭須知 :

1) 物業估價

物業的估價是受到物業的成交, 樓齡, 物業質素, 物業類型, 樓層, 座向, 附近環境等因素而影響, 而每間銀行都會委託估價行來估價, 每間銀行所得出的價格亦都會有不同, 所以投資者很應該花多一點時間去向數間不同的銀行查問, 因為估價會直接影響按揭最終批出的成數。例如單位成交價是600萬, 業主打算申請6成按揭, 那首期應該需要付上240萬, 而按360萬, 但如果銀行的估價只有550萬, 那最終6成按揭就只可以借得330萬, 而買家就需要額外付出30萬現金。 

而銀行對於一些凶宅單位也未必能提供估價, 凶宅是指單位內曾經發生不是自然死亡的個案, 例如自殺及謀殺等等。要注意是, 凶宅的同層或是上下層亦都同樣受到不同程度的影響, 所以在選購單位時, 應該要向經紀查問清楚。

2) 按揭成數

一般1000萬以下的樓宇, 最高按揭成數為6成, 而1000萬以上的樓宇最高按揭成數為5成。如果需要更高的按揭成數, 那便需要購買按揭保險, 800萬以下的樓宇最高的按揭成數為9成, 而800-900萬的樓宇最高按揭成數為8-9成, 900-1000萬的樓宇最高按揭成數為8成, 如果物業不是自住, 而是出租用途的話, 最高的按揭成數為5成。如果買入的是資助房屋或是村屋劏房等等, 按揭的成數亦會有所不同。

3) 按揭還款期

二手樓的最長還款期為30年, 但這會受到物業樓齡及申請人的年紀而有影響。現在銀行多會以 75-樓齡來計算最長還款期, 如果申請人已經45歲或以上, 那銀行就未必會批出30年的還款期了。

4) 按揭

一般買樓都會選用H按或P按來供樓, 而在低息環境下, 選用H按是比較上受惠, 如果選用P按則較為穩定, 但在低息環境下開支會較高。

5) 壓力測試

申請人必須要通過壓力測試, 而每月的供款亦都不可以超過入息的50%。

 

其實每一個按揭計劃, 亦都利有弊, 申請者都必須要事前先考慮一下自己可以承受的風險。

我們亦都有提供各式各樣的按揭服務, 亦都可以提供免費的分析, 去解除大家心中的疑惑。我們本著真誠的態度服務每一位客人的需要, 誠意為你解決一切物業上的困擾。

凡遇到任何種類的問題, 不要怕, 按揭通與你同在, 只需要一通電話, 我們必定會給你一個貼心滿意的旅程。

歡迎隨時透過WHATSAPP 56131693或致電31637683跟我們按揭通聯絡。


最新文章

每月總收入
HK$
年利率
%
還款年(期)
還款總額
HKD
每月還款額
HKD
最高可以借貸的按揭金額
HKD

免責聲明:上述計算結果只供參考用途。本公司並不會為該等資料的準確性、完整性和/或針對某特定用途的適用性作出任何保證或陳述。計算詳情請參閱金管局、按證公司、稅務局及財務機構等之最新公布/批核為準。 如未能符合相關入息或其他要求,請致電本公司按揭專員查詢
樓價
HK$
按揭成數
% HK$
按揭利率
% %
還款年期

免責聲明:上述計算結果只供參考用途。本公司並不會為該等資料的準確性、完整性和/或針對某特定用途的適用性作出任何保證或陳述。計算詳情請參閱金管局、按證公司、稅務局及財務機構等之最新公布/批核為準。 如未能符合相關入息或其他要求,請致電本公司按揭專員查詢

按揭申請表

申請類別
物業套現|轉按
物業一按|物業二按
加按
海外物業按揭
物業按揭
汽車按揭